September? Der erste Herbstmonat!
Keine Angst, noch ist der Spätsommer nicht vorbei. Beim Fruchtgemüse des Sommers sind wir immer noch in der Vollernte. Tomaten, Paprika, Gurken, Auberginen, Bohnen, Kürbisse und Pfefferoni geben auch im September ihr Bestes, um die Freunde der Kulinarik zufriedenzustellen. Nach wie vor können sich die Salatliebhaber an einem prallen Sortiment von verschiedenen Blattsalaten und anderen Schnitt-Salaten erfreuen. Und weil es ab September in der Regel sowieso nicht mehr ganz so heiß ist, haben die Salatsetzlinge in all ihren Variationen angenehmere Wachstumsbedingungen.
Natürlich ist auch noch das übrige Wurzelgemüse, wie Rettiche, Rüben (Karotten oder Bete), Süßkartoffeln und Wurzelpetersilie samt der Pastinake, im besten Wachstum, aber auch schon abgereift im Boden und können frisch geerntet werden. Lauch, Sellerie, Petersilie und andere Kräuter kommen fast täglich frisch vom Feld und die empfindlicheren Arten aus dem geschützten Anbau. Obwohl der Schnittlauch als typische Zwiebelpflanze im Spätsommer eher „einziehen“ möchte, verstehen es die Spezialisten, auch in dieser Jahreszeit ein schönes Schnittlauchgrün zu kultivieren.
Die Kartoffel- und die Zwiebel-Anbauer wünschen sich jetzt zum Einräumen trockene Arbeitstage, denn in den nächsten Wochen werden auch die mittelfrühen und die späten Kartoffelsorten geerntet.