In der Regel nimmt im Dezember bei den meisten Beschickern des Wochenmarktes das Geschäft noch ein wenig Fahrt auf. In der Adventszeit sind viele Kunden mehr zu Hause. Die Küche wird wieder öfters zum Kochen benutzt. Familien und Freunde treffen sich wieder zu Hause zum Essen. Omas und Tanten, vom Kochen noch nicht entwöhnt, zeigen mit Freuden ihre Kochkünste. Und besonders auf die Feiertage und zwischen den Feiertagen kommt selbst Gekochtes und Gebackenes auf den festlich gedeckten Tisch.
Bestellen Sie Ihre Wochenmarktsachen rechtzeitig. Die Metzger, Fischhändler, Eierstände, Obst- und Gemüsestände, die Blumenanbieter, die Honigexperten oder die Backspezialisten müssen planen können, brauchen Vorlaufzeit. Gut organisierte Wochenmarkt-Anbieter halten Bestellzettel für ihre Kunden bereit, sodass die vorweihnachtlichen Einkäufe der meist verderblichen Waren geordnet hergerichtet werden kann.
Und was bieten Ihnen die Fachleute an den Obst- und Gemüsefrischmarkt-Ständen im Dezember an?
Jetzt vor Weihnachten gehen wir in die Hauptzeit des Citrusangebotes aus dem Mittelmeer-Raum. Speziell kommen dann noch die Blutorangen vor Weihnachten aus Sizilien. Allerdings liebäugeln auch schon die Spanier mit einem Blutorangen- und Tarocco-Sortiment. Bei deutschen Äpfeln kann der Käufer vor Weihnachten auf die ganze Sortenpalette blicken. Auch deutsche Birnen sind noch ausreichend im Angebot. Zu Kiwi, Ananas oder Papaya braucht man nichts zu sagen. Dies sind Früchte, die fast 52 Wochen im Jahr an den speziellen Obstständen zu kaufen sind. Granatäpfel aus dem Mittelmeerraum haben bis Weihnachten ihre Haupterntezeit.
Beim Frischgemüse können sich die Freunde des Kohlgemüses immer noch an der größten Auswahl des Jahres erfreuen. Besonders der Rosenkohl hat jetzt in den frühen Wintermonaten seine Haupterntezeit. Durch bessere Lagertechnik können die Anbieter auch die schmackhafteren, weicheren mittelfrühen Kohl-Sorten anbieten. Egal ob es sich um Weißkraut, Blaukraut oder Spitzkraut handelt. Auch der Winterkohl findet immer mehr Freunde in Ulm. Brokkoli und Blumenkohl kommen jetzt meist aus dem Mittelmeerraum.